Омлет — это уникальное гастрономическое явление. С одной стороны, что
может быть проще, чем приготовить омлет — разве что заказать по
телефону пиццу. А с другой — вокруг него разыгрываются такие кулинарные
страсти и поединки, какие не снились какому-нибудь суфле из камчатского
краба с соусом из икры летучей рыбы. У американцев омлет даже
фигурирует в пословице о чем-то важном, ради чего стоит пойти на
жертвы: «Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц».
Правила
Омлеты бывают трех видов: взбитые, не взбитые и
пышные омлеты-суфле. Но каким бы он ни был, одно из главных условий
идеального омлета — «правильная» сковорода. У нее обязательно должно
быть толстое дно, а уж размер колеблется в зависимости от порции. Для
омлета из двух яиц нужна сковорода диаметром 15 см, а из
четырех-шести — 25 см Возьмите слишком широкую сковороду — и омлет
получится сухим, слишком маленькую — и он останется сыроватым. Кстати,
в идеале — для омлета нужно иметь отдельную сковородку и мыть ее
нельзя, только — начисто вытирать. У каждого уважающего себя шеф-повара
такая сковорода есть, и он бережет ее как зеницу ока. Известен случай,
когда мойщик посуды, чтобы насолить шефу, украл его сковороду для
омлета. Потом, правда, осознал тяжесть своего проступка и вернул утварь
с извинениями.
В
одном шеф-повары всего мира единодушны: яйца ни в коем случае нельзя
взбивать не то, что миксером, но даже венчиком. Только — вилкой.
Великий Огюст Эскофье, например, насаживал на нее зубчик чеснока, чтобы
придать тонкую остроту и пикантность. А австралийский шеф-повар Майкл
Шеридан уверяет, что вообще взбивать яйца для омлета — это
преступление. Вместо этого нужно лезвием ножа «втирать» желтки в белок.
Ну, у всех свой подход. Будем знать, как делают шефы, а уж выберем —
кому, что нравится, нам мишленовких звезд не хватать: кто-то любит с
лучком и колбаской, кто-то — с сыром и спаржей, а кто-то — пышный
омлет-суфле с фруктами. Но всякий раз, беря в руки сковородку, будем
помнить, что приготовить омлет, не разбив яиц, — невозможно.
Так что
будем решительными во всех своих начинаниях!
"Вкусного" Вам настроения :)
Источник: www.feelgood.com.ua