Хлеб и мясо есть вредно, от молока только лишние килограммы, фрукты –
это сладко, а значит, калорийно! Мы способны отказаться от еды ради
осуществления нашей идеи фикс – похудеть! Но почему-то никогда не
задумываемся о том, что с мнимыми лишними килограммами теряем и
здоровье. Овощи и фрукты — на стол!
По данным научных исследований, потребление растительной пищи в
развитых европейских странах превышает 100 кг в год на человека, у нас
же показатели намного скромнее – всего 35–40 кг. Недостаток свежих
даров природы приводит к ухудшению самочувствия, снижению
работоспособности, развитию различных заболеваний, нарушению обмена
веществ, гиповитаминозу, а главное – к преждевременному старению. Ведь
овощи и фрукты – это важные поставщики необходимых нашему организму
минералов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, марганца, йода, а
также витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не
синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать в него
с пищей.
В овощах и фруктах есть органические кислоты, эфирные масла и
фитонциды, придающие блюдам неповторимый вкус и аромат. Эти вещества
стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшают работу органов
желудочно-кишечного тракта и усвоение организмом полезных веществ. Так
что если хотите иметь стройную фигуру, выглядеть молодо и
привлекательно, растительная пища для вас просто находка!
Хлебная жизнь
В угоду новомодным диетам многие из нас стали незаслуженно исключать из
рациона питания исконно русский продукт – хлеб. Но, положа руку на
сердце, признайтесь: порой виновником лишних килограммов становится
вовсе не он, а то, что находится сверху – внушительный слой сливочного
масла, джема или варенья, приличный кусок высококалорийного сыра или
колбасы. Ни один диетолог в мире не порекомендует совсем отказаться от
зерновых, а посоветует научиться правильно их выбирать и есть.
Ржаной хлеб, еще лучше не простой, а с отрубями и из муки грубого
помола, намного полезнее белого, он даже помогает избавиться от лишнего
веса! Это отличный источник клетчатки. Ее неперевариваемые волокна
способствуют снижению уровня сахара в крови, нормализуют работу
кишечника. Такие сорта хлеба обеспечивают организм витамином В1
(тиамином), который оказывает благотворное влияние на нервную и
сердечно-сосудистую системы.
В защиту мяса
Есть мясо или не есть? Конечно, есть! Только такое, в котором не
слишком много жира. Постные курятина, индюшатина, говядина, телятина,
баранина богаты полноценным белком, необходимым для правильного обмена
веществ. Отказывая себе в куске мяса, вы недополучаете и железо, а ведь
оно лучше всего усваивается именно из продуктов животного
происхождения. Также вы лишаете себя цинка и целого ряда витаминов,
например группы B, – их не восполнит и не заменит даже самая свежая
растительная пища. Эти ценные вещества выполняют в нашем организме
важные функции – от строительной до регулирующей обменные и
энергетические процессы. Дефицит столь полезных веществ способен
привести к развитию многих серьезных заболеваний, например анемии
(малокровия).
Правда, жареными отбивными злоупотреблять не стоит: они более калорийны
и труднее усваиваются. Лучше тушите, отваривайте мясо, готовьте его на
гриле и на пару.
Дар моря
К сожалению, рыба не такая уж частая гостья на нашем столе, хотя она
столь же ценный источник хорошо усваиваемого белка, как и мясо. Кстати,
в ней почти на треть меньше холестерина, к тому же почти нет
соединительной ткани (коллагена), замедляющей процесс приготовления и
переваривания. Порция рыбы содержит менее 100 ккал! Чем не панацея от
лишнего веса и ожирения?
Этот морской дар богат витаминами, кальцием, калием, магнием, фосфором,
цинком, марганцем, без которых наше здоровье не может быть
по-настоящему крепким. Рыбий жир легко усваивается, так как в нем
преобладают полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая (омега-6) и
альфа-линолевая (омега-3), витамины А и D. Они защищают нас от
сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии, инсульта, инфаркта, а
также предупреждают развитие ревматоидного артрита и астмы.
Полиненасыщенные жирные кислоты сам организм не производит, поэтому
должен регулярно получать их извне. Рыба – один из главных поставщиков
этих кислот. Более того, она обеспечивает нас йодом, а он отвечает за
благополучие щитовидной железы. Особенно богаты этим микроэлементом
сельдь, минтай, камбала.
Молочное царство
Многие авторы диет почему-то настойчиво вычеркивают из них молоко и
молочные продукты. А ведь это основные источники кальция, недостаток
которого оборачивается для нашего организма нарушением деятельности
кровеносной и нервно-мышечной систем и могут привести к развитию
остеопороза (размягчение костной ткани).
Выпивая кружку молока, мы получаем животные белки, углеводы, ферменты,
гормоны и целый набор витаминов и минеральных веществ. Есть в нем и
полезные жиры – фосфолипиды, которые предупреждают образование
холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря высокому содержанию
витаминов А, D, группы В молоко очень полезно для здоровья глаз,
красоты кожи, волос и ногтей, зубов. Стоит ли отказываться от такого
эликсира?
Соло для соли
На Руси каждая ее щепотка ценилась на вес золота, а нынче в моде
бессолевые диеты. Главное обвинение, предъявляемое «белой смерти»,
следующее: она способствует развитию ожирения и приводит к
возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.
Действительно, излишки хлорида натрия являются причиной повышения
давления, они задерживают жидкость и затрудняют работу почек, тормозят
выведение шлаков. Однако его дефицит вызывает обезвоживание организма,
резкое падение кровяного давления, головокружение, мышечную слабость,
расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита.
Несолоно нахлебавшись, человечество пришло к выводу, что виновата не
соль, а неумелое ее применение. Это вещество не принесет вреда, если
употреблять его в меру. Содержащиеся в нем натрий (до 40%) и хлор (до
60%) поддерживают и регулируют водно-солевой баланс. Поваренная соль
связывает воду: всего один грамм справляется со 100 мл! Ионы хлора
служат исходным материалом для образования в желудке соляной кислоты,
благодаря которой пища лучше расщепляется. Ионы натрия также принимают
активное участие в процессе пищеварения, а еще обеспечивают
своевременную доставку в клетки глюкозы.
Поэтому в день нам нужно около 10 г этой самой древней из приправ. Будьте здоровы!
Источник: http://www.kiz.ru |