Черный чай, казалось бы обычный и привычный нам, а между тем можно выделить четыре типа этого чай. Во-первых, листовой - тот самый, что мы так любим заваривать, он может быть как крупно - так и среднелистовым. Затем идет чай в пакетиках - порошковый чай, как его называют. Его мы также часто используем, ведь это намного проще чем заваривать. Есть также чай в гранулах - гранулированный и прессованный - этот чай существует в виде кирпичиков, таблеток, плиток.
Рассмотрим подробнее, - порошковые и гранулированные чаи обладают
насыщенной терпкостью, цветом, крепостью и ярко выраженным вкусом, а вот
аромата от такого чая практически нет. Для того чтобы узнать о качестве чая больше, взгляните на чаинки. Как
правило, у листового чая чаинки продольно скручены, цвет их почти черный
либо темно коричневый. Лучше, если цвет чая - черный, если цвет
коричневый - значит это чай низкого качества. Черно-серый цвет означает,
что чай старый либо испорченный. Самым высоким качеством обладают крупнолистовые чаи из Индии, районов - Ассама и Дарджилинг. - Дарджилинг является самым элитным и дорогим из всех видов
черного чая в мире. Покупая такой чай можно наткнуться и на смесь, где
самого дарджилинга будет всего 50%, да и то некачественного, третьего
урожая, который собирали в сезон дождей. Дарджилинг высокого качества
содержит маркировку, где подробно указано какой это урожай, место
выращивания, дата сбора. Чай дарджилинг по цвету не такой уж и
темный, оттенки его от светло-красного до золотого. Отличием этого чая
является и его аромат - цветочно-миндальный.
- Ассамский чай по цвету ярко оранжевый или красноватый,
аромат солодовый. По сравнению с дарджилингом этот чай менее ароматный,
но более терпкий. В случае с этим чаем также есть большая вероятность
наткнуться на смеси.
- Часто как элитный сорт чая продают чай нилгирис (или
нилгири). Это чай из южной Индии, элитным он не является, его
характеристики хорошие, но по сравнению с элитными - посредственны.
- Сиккимский - появился сравнительно недавно, в 80-90х
гг. XX века. По цвету настоя этот чай близок к дарджилингу, аромат же
напоминает ассамский чай. Этот чай не столь известен, но достаточно
дорогой.
- Цейлонский, чаще представлен в смесях. Его настой почти
черного цвета, отличается ароматом и крепостью. И все же дарджилингу и
ассаму он проигрывает, он более грубый.
- Китайский черный чай. Здесь можно выделить 3 сорта: кимун, Лапсан Сушонг, Юннаньский.
- У чая кимун есть много сортов. Отдельно их продают редко,
чаще используют для основы для разных чаев. Цвет настоя красноватый,
аромат может быть фруктовым, некоторые же по аромату напоминают… дым.
- Лапсанг Сушонг. Готовят этот чай следующим образом: в
печи, где идет сушка листьев чая, сжигают иглы сосны. Благодаря этому у
чая свой особый аромат.
- Юннаньский чай. Эти сорта чая разнообразны и по вкусу
напоминают недоферментированные чаи либо переферментированные оолонги.
Это благодаря тому, что провинция Юннань является родиной оолонгов. Цвет
настоя этого чая темно-коричневый.
|